首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
民勤乡村记忆博物馆揭牌
日期:2019-07-26 访问次数: 字号:[ ]

    近日,在三雷镇新陶村原三雷中学旧址上,一座座修葺一新的仿古院落特别引人瞩目,它就是“民勤县乡村记忆博物馆”,经过一年多的忙碌筹建,该馆即将于7月23日面向市民和游客免费开放,通过修旧如旧的方式最大限度展示和传承我县农耕生活风貌和文化遗产。
    在馆内,工作人员正在进行开馆前最后的布置。据介绍,该馆集藏品展示、情景体验、民宿文化、文体活动、教育宣传、旅游娱乐等功能为一体,突出展示民勤农耕文化和生产生活历史原貌,是全县第一个规模较大、功能齐全的乡村记忆展馆。
    乡村记忆博物馆的室外体验区主要展示民勤过去的独轮车、木轱辘大车、马拉皮车、柴油机、拖拉机、播种机等生产工具和设备;设置了模拟水井6眼及手把漏斗、压井、手摇式水车、毛驴拉水车等体验项目,以实景、实貌展示民勤古老的农业生产和水利灌溉流程;建成种植场景及农作物儿童认知区,种植已经灭失和濒临灭失的农作物30余种;建成工匠作业体验区,有工匠棚(房)9间,以实景方式让游客及青少年了解、认识手工业时期农村工匠之艰辛。
    乡村记忆博物馆还建有群众大舞台和乡村大戏台,邀请民间文艺社团定期在馆内演出,博物馆还自编原生态农耕场景剧《大漠深处有人家》,以实景方式全面展示民勤农耕文化。



打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统